fb

Menjuluki kopi berdasarkan dari proses roasting juga biasa dilakukan oleh para pecinta kopi tanah air. Bahkan ada negara-negara yang seluruh warganya mulai dari anak-anak sampai lanjut usia meminum satu tipe kopi roasting. Diluar sana terdapat banyak sekali nama yang mampu menunjukan di negara mana tipe kopi roasting tesebut biasa digunakan, sebagai contoh  American roast, French roast, dan Italian roast.

Training Roasting Kopi

Baca Juga : Bisnis Kako Untuk Hari Tua

Ketika orang-orang mulai pandai membedakan tipe roasting yang satu dengan yang lain, nama-nama kota mulai digunakan untuk menyebut suatu tipe kopi roasting: nama seperti Viennese roast, full-city di newyork, New Orleans roast  dan Atlanta roast  telah digunakan. Penamaan ini sudah ditiru oleh banyak kota-kota lain di berbagai negara.

Cara Roasting Kopi  yang Baik

Roasting kopi sederhananya merupakan salah satu cara memasak biji kopi. disaat biji kopi dimasak, seperti halnya tepung gandum, daging dan bahan lainnya yang melalui proses masak, ada suatu reaksi kimia yang timbul dan menyertai biji kopi tersebut. Karakter biji kopi yang dimasak juga berubah. Lebih lama biji kopi itu dimasak, semakin banyak bahan kimia yang berubah karakteristiknya.

Training Roasting Kopi2

Nama roasting dan derajat roasting juga bisa memberi gambaran seberapa lama biji kopi harus  dipanggang. Ketika kopi mulai di-roasting, kopi akan berubah menjadi berwarna coklat. Dan pastinya, biji kopi yang berwarna lebih gelap menandakan kopi harus di-roasting lebih lama. Akan tetapi, me-roasting biji kopi bukanlah suatu pekerjaan yang sederhana dan mudah, tidak sesederhana memasukkannya ke alat pemanggang lalu kemudian me-roastingnya. Biji kopi sesungguhnya akan menghasilkan kopi yang berbeda bila di-roasting dalam suhu yang berbeda meskipun pada hasil akhirnya biji kopi berwarna sama. Banyak sekali yang menyebutkan bahwa teknik dalam me-roasting kopi merupakan suatu seni bagi pecinta kopi kebanyakan .

Bukan hanya itu, kopi akan berubah dari endothermic menjadi exotermic selama proses roasting. Endothermic berarti menyerap panas dan exothermic berarti menghasilkan panas. Biji kopi sejatinya akan menghasilkan panasnya sendiri dikarenakan munculnya reaksi kimia yang mirip reaksi pada deterjen pakaian  atau semen bangunan yang di campur dengan air. Reaksi kimia tersebut akan  menciptakan berbagai  bagian yang akan berpengaruh pada cita rasa kopi yang di roasting tersebut.

Training Roasting Kopi3

Dalam proses roasting kopi ini, biji kopi akan memproduksi “intisari biji kopi” yang berasal dari reaksi kimia yang ada. Intisari  biji kopi itu adalah minyak kopi. Kemudian, minyak kopi berubah menjadi coffeeol.Coffeeol sendiri merupakan sejenis minyak yang zatnya mengambang, akan tetapi juga bersifat mudah larut dalam air. Dengan cara mengatur prosedur roasting, seseorang pecinta kopi dapat mengatur sedikit atau banyaknya minyak kopi yang akan dihasilkan untuk setiap kali proses roasting. Sebagai tambahan informasi , proses kimia membuat biji kopi menjadi getas. Bila biji kopi ini rapuh, biji akan lebih mudah untuk digiling. mesin roasting kopi  juga sangat menentukan hasil akhir dari proses roasting kopi tersebut .

Berikut perubahan warna menurut derajat roasting dan nama-nama yang diberikan:

  1. Awal perubahan warna: Straw
  2. Warna Coklat terang: New England, Cinnamon, atau Light
  3. Warna Coklat medium dengan permukaan kering: Brown, American or Medium
  4. Warna Coklat gelap: Viennese, City, Dark ,High, Light French,
  5. Warna Coklat gelap dengan permukaan berminyak: Dark, Continental Spanish, After-dinner, Full-city, Strong, Italian, European, French,
  6. Sangat gelap: Neapolitan, Dark French, atau Heavy
  7. Hitam dan tampak kering: Charcoal