Sejak dua tahun yang lalu kemenkominfo telah mengeluarkan peraturan untuk mewajibkan semua pengguna kartu SIM untuk melakukan proses registrasi. Proses ini mengharuskan pendaftar menyertakan NIK ( nomor induk kependudukan ) dan nomor KK (kartu keluarga). Untuk kalian pengguna lama hanya perlu melakukan registrasi ulang dengan proses yang sama seperti registrasi.

cara unreg kartu telkomsel tri xl indosat

cara unreg kartu telkomsel tri xl indosat

Kalau saya punya banyak nomor seluler atau saya sering ganti nomor seluler saya gimana dong? Seperti kita ketahui bersama, banyak sekali perubahan aturan semenjak keluarnya proses registrasi di tahun 2017 kemarin. Tapi tenang menurut regulasi terakhir yakni tahun 2018 kemarin, Anda bisa mendaftarkan banyak nomor dengan satu nomor NIK saja.

Sebenarnya apa sih tujuan pemerintah mewajibkan registrasi kartu SIM dengan nomor NIK & KK?

Selain untuk validasi data pengguna dengan data yang ada di Ditjen Dukcapil, tujuannya juga untuk menghindari penyalahgunaan kartu SIM seperti untuk penyebaran hoaks, penipuan, dan kejahatan terorisme. Yang terpenting, menjaga keamanan identitas pengguna serta mengamankan transaksi nontunai seperti sms/internet banking.

Oleh karena itu semua provider seluler di tanah air memiliki fitur untuk membatalkan registrasi atau sering kita sebut dengan proses unreg. Untuk menjaga keamanan data kamu, ada baiknya lakukan unreg pada kartu SIM yang sudah tidak terpakai lagi, sebelum kamu melakukan registrasi nomor baru. Cara ini hanya bisa dilakukan saat nomor lama kamu masih aktif yah, kalua sudah hilang kamu bisa datang langsung ke gerai masing-masing provider.
Oke, silahkan disimak yah, cara unreg Indosat, Telkomsel, Tri, XL, Smartfren prabayar dan Axis yang mudah dan praktis

Cara Unreg Indosat

1. Melalui SMS

  • Pada menu SMS, ketik UNREG#NomorNIK.
  • ketik UNPAIR#NomorHP#.
  • Contoh UNPAIR#081289101112#.
  • Kirim SMS ke nomor 4444 dan tunggu balasan dari operator.

 

Cara Unreg Telkomsel

1. Melalui SMS

  •  Pada menu SMS, ketik UNREG#NomorNIK.
  •  Contoh: UNREG#1231231231231233.
  •  Kirim SMS tersebut ke nomor 444.
  •  Tunggu balasan otomatis dari operator.

2. Melalui Kode Dial/USSD

  • Pada menu panggilan, ketik *444#, lalu tekan OK/YES/CALL.
  • Pilih opsi nomor 3 untuk “UNREG”.
  • Kemudian, masukkan 16 digit nomor NIK yang kamu gunakan saat pendaftaran dan kirim.

 

Cara Unreg Tri

1. Melalui Situs Resmi Tri

  • Kunjungi situs resmi tri melalui PC atau smartphone dengan url: registrasi.tri.co.id
  •  Terdapat dua menu yang tersedia pada laman tersebut yakni “Registrasi Kartu Prabayar” dan “Unreg“.
  • Klik menu “Unreg“.
  • Masukkan data-data yang kamu gunakan ketika mendaftarkan nomor tri yang akan di-unreg. Mulai dari nomor ponsel sampai NIK.
  • Kemudian, klik “Minta Kode Rahasia”. Kode ini akan dikirim otomatis via SMS ke nomor Tri yang kamu daftarkan.
  • Masukkan kode rahasia tersebut pada kotak yang ada secepatnya karena kode ini hanya valid dalam waktu lima menit saja.
  • Klik kolom “I’m not a robot” untuk validasi.
  • Klik kirim.

 

Cara Unreg XL dan Axis

1. Melalui SMS

  • Pada menu SMS, ketik UNREG#NomorNIK.
  •  ketik UNREG#NomorHP#.
  •  Contoh UNREG#081222222222#.
  • Kirim SMS ke nomor 4444 dan tunggu balasan dari operator XL/Axis.

 

Cara Unreg Smartfren

1. Melalui SMS

  •  Pada menu SMS, ketik UNREG#NomorNIK.
  •  ketik UNREG#NomorHP#.
  •  Contoh UNREG#081289101112#.
  •  Kirim SMS ke nomor 4444 dan tunggu balasan dari operator.

2. Melalui Situs Resmi Smartfren

  • Silakan akses situs resmi Smartfren melalui ponsel kami dengan url: mysf.id/unreg
  •  Situs hanya bisa diakses melalui ponsel dan dengan menggunakan data internet/jaringan Smartfren.
  •  Pastikan juga opsi “Data Saver” di aplikasi browser yang kamu gunakan berada dalam kondisi “Off”.
  •  Caranya adalah dengan mengeklik ikon titik tiga di sebelah kanan kolom URL, pilih Settings atau Pengaturan, lalu pilih Data Saver.
  •  Selanjutnya, pada laman tersebut kamu tinggal memasukkan data-data kartu SIM yang akan di-unreg.
  •  Tunggu informasi penonaktifan dari operator.

 

Demikian penjelasan kami tentang cara unreg nomor seluler kamu, jika kamu gak mau ribet dengan proses diatas, apalagi kartu yang kamu daftarkan hanya dipakai untuk SIM CARD paket data saja. Coba kamu gunakan aplikasi PPOB yang menyediakan berbagai pilihan paket data yang lebih murah. Klik disini yah